CIENCIAS NATURALES

CIENCIAS NATURALES

Solutos y Solventes - Clasificación/ Características

Si un sólido o un gas se disuelven en líquido, se dice que el líquido es el solvente y el sólido o el gas, el soluto. 
En todas las soluciones, de cualquier tipo que sean, siempre hay una sustancia que está presente en mayor cantidad que la otra.  La que está en mayor cantidad se llama solvente y la que está en menor cantidad, soluto. El solvente disuelve al soluto o, lo que es lo mismo, el soluto se disuelve en el solvente.                         

Ejemplo:


¿Cómo se clasifican? 

Las soluciones se clasifican según la cantidad  de soluto y solvente que contengan…


  1. DILUÍDAS: Cuando la cantidad de soluto se diluye fácilmente en el solvente, es decir, cuando la cantidad de solvente es suficiente para diluir la cantidad de soluto, estamos refiriéndonos a las soluciones diluidas.
  2. CONCENTRADAS: Cuando la cantidad de soluto se diluye con menor facilidad que el solvente en comparación con las soluciones diluidas, entonces, hablamos de soluciones concentradas.
  3. SATURADAS O SOBRESATURADAS: En el caso de que el solvente no diluya completamente al soluto, depositándolo en el fondo del recipiente, entonces decimos que es una solución  saturada o sobresaturada. 

Las soluciones adquieren el estado de agregación del solvente, pueden ser entonces sólidas, líquidas o gaseosas.

Características de las soluciones:

Las soluciones pueden ser ácidas, alcalinas o neutras, según los materiales que las componen.
  • Las ácidas tienen sabor agrio como el vinagre, que es una solución diluida de agua y de ácido acético. También el sabor de algunas frutas, como el limón, la naranja y el pomelo, es agrio, porque contienen ácido cítrico. Existen ácidos, como el nítrico o el sulfúrico, que son muy peligrosos y no deben ser ingeridos. Además, provocan quemaduras en la piel.
  • Las soluciones alcalinas tienen sabor amargo y son resbalosas al tacto. Muchos productos de limpieza, como los que contienen amoníaco, los destapa cañerías y los líquidos para limpiar el horno, son soluciones alcalinas.

      Las soluciones ácidas y las alcalinas se neutralizan entre sí. Por eso, para combatir la acidez estomacal se ingiere una solución alcalina de bicarbonato de sodio y agua, leche de magnesia u otros antiácidos.
  • Neutras: hay otras soluciones que no sin ácidas ni alcalinas, son neutras. El agua pura es neutra. Existen jabones elaborados con soluciones neutras, pero en su mayoría, los polvos jabonosos y los jabones de tocador son alcalinos.

Mezclas y disoluciones:

La materia puede mezclarse o diluirse. La mezcla es la unión de dos o más sustancias sin perder sus características propias y pueden separarse por métodos sencillos.
En la disolución en cambio, hay sustancias que se fusionan, dando lugar a una mezcla que es difícil separar.